CUISINE MINCEUR.2.  

SAUCE CARMENCITA.

100grs de fromage à 0 0/0 de m. grasse *** 20grs de raisin de Smyrne *** 1 jus d'orange douce *** 4c. à entremets de jus de citron sel et poivre.

Faire gonfler le raisin dans le jus d'orange et le jus de citron mélangés *** Mettre dans le mixer puis ajouter peu à peu le fromage blanc *** Placer dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

                                         ( cette sauce représente 205 calories )

SALADE HESTARENE

(recette pour 4 personnes )

50grs de jambon coupé en fine julienne *** 300grs de tomates bien rouges, coupées en rondelles *** 150grs de coeur de céleri coupé en fins tronçons *** 1c. à entremets de persil haché *** 1c. à café d'estragon haché *** 1c. à café de ciboulette hachée.

pour la sauce anchois:

1 oeuf dur *** 1 yaourt *** 1c. à café de jus de citron *** 1c. à café de moutarde douce *** 2c. à café de pâte d'anchois.

Préparer le céleri selon la formule habituelle et le couper en fins tronçons *** Laver et essuyer les tomates *** Les couper en rondelles et les placer dans le milieu du plat de service *** Ajouter le céleri autour des tomates *** Décorer avec le jambon *** Saupoudrer avec persil ciboulette et estragon hachés *** Avant de servir, napper avec la sauce aux anchois: mélanger intimement yaourt, oeuf dur écrasé, moutarde, jus de citron et pâte d'anchois *** Goûter avant de servir pour s'assurer que la sauce est assez forte.

    ( salade et sauce représentent 93 calories par portion)

SALADE MICARADES.

recette pour 4 personnes.

1 botte de cresson, 1 pied de chicorée *** 250grs de pissenlit et épinards *** 4 filets d'anchois *** 200grs de blanc de poulet froid, coupé en dés *** 200grs de tomates en rondelles.

Préparer et laver soigneusement les salades *** Enlever les côtes des épinards et bien laver *** Bien égoutter salades et épinards, les placer dans un linge sec et les laisser en attente dans le bas du réfrigérateur.

pour la sauce:

1 yaourt *** 1 échalote hachée *** 2c. à entremets de persil finement haché *** 2c. à entremets d'oignon haché *** 1/2c. à café de moutarde en poudre *** 2c. à entremets de ciboulette hachée *** sel et poivre.

Mélanger dans un récipient vinaigre, persil, ciboulette, échalote, oignon, moutarde en poudre, sel (très peu), poivre *** Ajouter le yahourt *** Battre bien le tout et laisser dans le frigidaire.

Au moment de servir, napper les salades avec la sauce indiquée et servir le plus frais possible *** Garnir avec des rondelles de tomates.

(salade et sauce représentent 115 calories par portion)

COLINOT A L'ESPAGNOLE.

recette pour 4 personnes.

1 colinot de 1 kilo *** 400grs de tomates coupées en quartiers *** 100grs d'oignons hachés finement *** 50grs de fines herbes hachées finement *** 1 gousse d'ail pilée *** branches de persil.

Faire vider le colinot par le poissonnier *** Lui demander aussi de retirer tête et queue et de le détailler en tranches épaisses *** Les placer dans une poêle en téfal avec tomates, oignons, ail, fines herbes, sel et poivre *** Laisser cuire à feu doux et couvert, pendant 10 minutes *** Retourner les tranches et laisser encore cuire pendant 10 minutes *** Découvrir en fin de cuisson, si nécessaire ***Servir très chaud, les tranches de poisson entourées des légumes et garnies d persil.

( 173 calories par portion )

FILETS DE LIMANDES ALICIA.

recette pour 2 personnes.

4 filets de limande (125grs chacun ) *** 2c. à entremets de piment rouge en conserve et haché *** 100grs de tomates pelées et coupées en fines rondelles *** 150grs de petits champignons blancs *** 1c. à soupe de ciboulette hachée *** 100grs d'oignons nouveaux émincés finement *** 1 tasse de bouillon de poulet *** 1c. à soupe de vinaigre blanc *** quelques gouttes de tabasco *** sel et poivre.

Mettre les oignons dans un plat long et creux *** En pyrex si possible *** Placer la couche d'oignons *** Saler et poivrer *** Puis sur la couche d'oignons mettre une couche de piment *** Verser le bouillon *** Placer les filets de poisson *** Saler si nécessaire *** Verser quelques gouttes de tabasco *** Ajouter les rondelles de tomates puis la ciboulette *** Pour terminer mettre une couche de champignons *** Verser délicatement- et goutte à goutte- le vinaigre *** Couvrir avec une feuille de papier d'aluminium et le pincer tout autour du plat pour fermer hermétiquement *** Laisser cuire à four moyen pendant une vingtaine de minutes *** Servir très chaud dans la plat de cuisson.

                          ( 252 calories par portion )

LOTTE DOUROS.

(recette pour 4 personnes)

500grs de lotte coupée en 12 morceaux égaux *** 1 gousse d'ail pilée *** 1 verre de vin blanc sec *** 1 jus d'orange *** 8c. à entremets de jus de citron *** 1c. à café d'origan *** 1 bonne pincée de poivre rouge ( plus ou moins selon le goût) *** persil en branche, sel.

Laisser mariner au frais les morceaux de poisson pendant 1 heure avec ail, sel, poivre rouge, origan, vin blanc, jus d'orange et jus de citron *** Retourner le poisson plusieurs fois *** Ensuite placer dans un fait -tout qui va au four *** Laisser cuire à feu doux couvert pendant 40 à 45 minutes *** Si nécessaire découvrir avant de servir *** Présenter entourés de branches de persil.

                           ( 177 calories par portion)

POULET AU CITRON ISABEY.

recette pour 4 personnes.

1 poulet d'1 kilo *** 1 verre de bouillon de poulet *** 1 citron coupé en 4 *** 1 citron coupé en rondelles fines *** 1 citron coupé en quartiers *** 1c. à café de paprika *** persil en branche, sel, poivre.

Laver le poulet si nécessaire et l'essuyer soigneusement *** Le frotter intérieurement et extérieurement avec les quartiers de citron *** Saupoudrer avec paprika, sel et poivre *** Placer le poulet dans un plat qui va au four *** Mettre à four moyen pendant 20 minutes *** A ce moment, verser le bouillon sur le poulet, saler et poivrer *** Placer les rondelles de citron sur le poulet *** Au besoin faire tenir par des piques en bois *** Remettre au four jusqu'à la fin de la cuisson, c'est - à -dire pendant une demi -heure *** Le poulet prêt, le découper rapidement et présenter entouré de rondelles de citron et de persil en branches.

                                    ( 268 calories par portion )

POULET A L'ESPAGNOLE.

recette pour 4 personnes.

1 poulet d'1 kilo *** 2c. à entremets de moutarde douce *** 1/2 verre de vin blanc sec *** 1/2c. à café de thym en poudre *** 1/2 pincée de Cayenne *** 1c. à soupe de vinaigre *** 2 gousses d'ail pilées *** 1 feuille de laurier pulvérisée *** sel et poivre.

Placer tous les ingrédients dans une terrine *** Découper le poulet en quatre morceaux (2 ailes et 2 cuisses -pilons ) *** Retirer la peau *** Placer dans la marinade *** Veiller à ce que les morceaux soient bien imprégnés de la marinade *** Laisser en attente et à couvert dans le frigidaire pendant plusieurs heures *** Pour faire cuire le poulet, retirer de la marinade et placer sous le gril très chaud d'un côté puis de l'autre *** Pendant la cuisson, arroser plusieurs fois avec le reste de la marinade. 15 minutes de chaque côté suffisent.

                                        ( 280 calories par portion. )

VEAU A L'ESPAGNOLE.

recette pour 4 personnes.

500grs de veau sans os *** 2 grands verres de vin blanc sec *** 400grs de tomates *** 1 bouquet garni, sel et poivre.

Mettre le veau coupé en morceaux dans une cocotte qui n'attache pas *** Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour enlever facilement la peau *** Laisser en attente ***Mouiller le veau avec le vin blanc, sel, poivre, bouquet garni *** Fermer la cocotte *** Laisser cuire à feu doux pendant 1h30 *** Une demi -heure avant de servir, ajouter les tomates coupées en quartiers *** Découvrir au dernier moment si nécessaire.

                                                    (311 calories par portion)

COURGETTES ESPAGNOLES.

recette pour 4 personnes.

500grs de courgettes *** 500grs de tomates *** 100grs d'oignon frais *** 3 gousses d'ail *** 1 feuille de laurier pulvérisée *** 2c. à soupe de persil haché *** 1 grosse pincée de thym en poudre *** 1 verre de jus de tomates *** sel d'ail, sel d'oignon, sel de céleri *** 1 pointe de couteau de curry, poivre.

Peler les courgettes *** Les couper en rondelles régulières mais pas trop fines *** Mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante et laisser sur le feu pendant 6 ou 7 minutes *** Egoutter *** Emincer l'oignon *** Couper les tomates en quartiers *** Hacher grossièrement les gousses d'ail *** Mettre oignon, tomates et persil dans une large poêle *** Verser le jus de tomates *** Saupoudrer avec les différents sels, poivre, laurier et curry *** Couvrir avec une feuille d'aluminium *** Laisser fondre à feu doux pendant 45 minutes *** 10 minutes avant de servir, ajouter les courgettes *** Couvrir *** Mais au dernier moment découvrir si nécessaire *** Les courgettes doivent rester un peu (( croquantes ))*** Goûter et ajouter du sel si nécessaire et selon le goût.

                                ( 69 calories par portion)

POIVRONS A LA MADRILENE.

recette pour 4 personnes.

400grs de poivrons vers et doux *** 400grs de poivrons rouges et doux *** 1 tasse de jus de pommes *** 'c. à entremets de vinaigre de cidre *** 1c. à soupe d'estragon haché, sel et poivre.

Laver soigneusement les poivrons et les sécher avec précaution *** Les placer sous un gril très chaud, le temps de pouvoir les peler et retirer leurs graines plus facilement *** Découper les poivrons en fines lanières *** Verser le jus de pommes dans une poêle qui n'attache pas *** Placer les poivrons *** Laisser à feu doux pendant 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les poivrons soient cuits *** Verser goutte à goutte le vinaigre *** Ajouter l'estragon *** Sel et poivre *** Servir très chaud ou alors très froid selon le goût *** Mais jamais tiède.

                                        ( 59 calories par portion )

SALADE D'ORANGES A L'ESPAGNOLE.

recette pour 2 personnes.

2 oranges douces et juteuses *** 1 verre à liqueur d'anisette.

Eplucher à vif les oranges *** Retirer avec délicatesse les pépins et la peau blanche *** Couper en rondelles assez fines *** Placer dans un élégant compotier *** Verser l'anisette goutte à goutte, de façon à ce que les oranges soient arrosées régulièrement *** Mettre dans le réfrigérateur un bon moment avant de servir *** Ce dessert tout simple est spécialement savoureux s'il est consommé très frais.

                                          ( 113 calories par portion )

 

 

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