CUISINE MINCEUR.3.

 

LES SAUCES.

MARINADE POUR VIANDES OU VOLAILLES GRILLEES AU BARBECUE.

1c. à entremets de graines de céleri * 1c. à entremets de poudre de Chili * 1c. à café de paprika * 2 verres de jus de tomates * 1c. à soupe de vinaigre * Edulcorant (selon le goût)* sel, poivre (selon le goût.

Mélanger graines de céleri, édulcorant, sel, paprika, jus de tomates et poudre de Chili *** Badigeonner les morceaux de viande ou de volaille avec le tiers de la mixture *** Laisser mariner pendant plusieurs heures dans le réfrigérateur *** Additionner le reste de la mixture avec une cuillerée à soupe de vinaigre *** Faire chauffer le mélange sur feu moyen en remuant souvent *** Réserver *** Retirer la viande du réfrigérateur un moment avant de la faire cuire pour qu'elle se mette en température *** Faire cuire viande ou volaille soit sous le gril du four, soit sur le barbecue, en badigeonnant constamment à l'aide d'un pinceau avec la marinade en réserve.

(cette sauce représente 60cal)

MAYONNAISE B.C. AUX HERBES.

1 tasse de fromage blanc à 0 % de M.G.* 1 oeuf dur coupé en quartiers * 1c. à thé de poudre de moutarde * 4c. à entremets de vinaigre de cidre * 2c. à café d'oignon finement rapé q.q.gouttes de tabasco * 1c. à thé de poudre de Chili * 1 grosse pincée de poudre de thym * 1 grosse pincée de marjolaine, sel, poivre.

Mettre tous les ingrédients dans le mixer et laisser tourner à grande vitesse pendant une ou deux minutes *** Mettre dans le frigidaire jusqu'au moment de servir *** La sauce épaissira *** Si on supprime vinaigre, jus d'oignon, tabasco, 1/2c. de moutarde et les herbes, on obtient une très bonne substitution de mayonnaise.

( cette sauce représente 81cal)

SAUCE MOUTARDE B.C.

Recette pour 4 personnes.

1 oeuf * 1c. à entremets de paprika * 1/3 de tasse de vinaigre d'alcool * 2c. à entremets de moutarde (genre savora) * édulcorant selon le goût.

Mélanger tous les ingrédients et les placer dans le mixer *** Ensuite mettre le tout à feu très doux (dans une petite casserole) sans cesser de tourner pendant quelques minutes *** Laisser dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

(cette sauce représente 75cal)

SAUCE CHAUDE A LA MOUTARDE.

1c. à entremets de moutarde douce * 1c. à soupe de Maïzena * 1c. à café de cumin * 2c. à entremets de bon vinaigre * édulcorant (selon le goût).

Cuire cette sauce au bain -marie en remuant constamment jusqu'à l'épaississement désiré.

                                                    (cette sauce représente 36cal)

SAUCE MINIOSETTE.

4c. à soupe de moutarde douce * 100grs de fromage blanc à 0% de M.G. * 1 yogourth * 4c. à entremets de jus de citron * sel, poivre.

Mélanger soigneusement yogourth,fromage blanc, moutarde, jus de citron, sel et poivre.

( cette sauce représente 121cal)

SAUCE PAMPLEMOUSSE ET ANANAS.

1/2 pamplemousse * 1 tranche d'ananas (en conserve) non sucré * 8c. à entremets de jus de citron * 1 yogourth * sel, poivre, edulcorant selon le goût.

Peler le pamplemousse, retirer pépins et la petite peau blanche amère *** Hacher la pulpe en conservant le jus *** Hacher l'ananas en conservant aussi le jus *** Verser le yogourth dans un petit récipient *** Bien le battre puis mélanger ananas, pamplemousse et les différents jus recueillis *** Ajouter sel, poivre et édulcorant si on le désire.

Cette sauce est originale et accompagne toutes sortes de crudités et de fruits.

( cette sauce représente 172cal)

SAUCE AU ROQUEFORT.

1 yogourth * 20grs de roquefort * 1c. à dessert de jus de citron * 1/2 gousse d'ail pilée * sel.

Battre le yogourth pour l'alléger puis bien mélanger tous les ingrédients *** Placer dans le frigidaire.

( cette sauce représente 130cal)

SAUCE ROBERTA.

1 petite boîte de concentré de tomates (70grs) * Même quantité d'eau * 2c. à soupe de vinaigre blanc * 50grs d'oignon haché finement * 1c. à café de paprika * 1c. à soupe de moutarde douce * 1 gousse d'ail finement hachée * 1c. à entremets de Worcestershire sauce * 1c. à thé de poudre de Chili.

Mélanger bien tous les ingrédients *** Verser dans une petite casserole *** Couvrir *** Laisser à feu très doux pendant 1/2h *** Passer à la moulinette.

( cette sauce représente 65cal).

SAUCE ROQUEFORT A L'ANIS.

1 yogourth * 20grs de roquefort * 1c. à café de graines d'anis * q.q.gouttes de tabasco.

Réduire en pommade le roquefort à l'aide d'une fourchette puis ajouter peu à peu yogourth, graines d'anis et tabasco.

Cette sauce est délicieuse dans sa simplicité et parfaite pour accompagner toutes sortes de crudités.

( cette sauce représente 125cal)

SAUCE SAGARD.

1 verre 1/2 de jus de tomates * 1 pincée de moutarde en poudre * 4c. à entremets de Worcestershire sauce * 1c. à entremets de vinaigre de cidre * 3 gousses d'ail hachées * 1 pincée de poivre de Cayenne * 1 feuille de laurier * édulcorant, sel poivre.

Bien mélanger le tout *** Mettre dans une petite casserole et laisser mijoter pendant 12 à 15mn *** Retirer le laurier avant de servir.

(cette sauce représente 41cal)

SAUCE AU SHERRY.

1 verre de sherry * 1c. à café de farine * 50grs d'échalotes hachées très finement * 1 verre de bouillon de poulet * 1 feuille de laurier * muscade, sel et poivre.

Placer dans une petite casserole en Téfal échalote, oignon, thym, laurier, sel et poivre avec le bouillon *** Mettre à feu doux et laisser mijoter (sans laisser brûler) pendant 10mn *** Ajouter la farine préalablement délayée dans un peu d'eau *** Tourner régulièrement pour éviter les grumeaux *** Ne pas oublier d'ajouter la muscade *** Goûter avant de servir pour s'assurer que l'assaisonnement n'a pas besoin d'être rectifié.

( cette sauce représente 118cal).

SAUCE "STEACK HOUSE"

50grs d'oignon haché * 2c. à entremets de Worcestershire sauce * 1c. à café de poudre de Chili * 1 tasse de bouillon * 2c. à entremets de concentré de tomates * sel et poivre de Cayenne.

Placer le tout dans une petite casserole *** Laisser mijoter à feu couvert pendant une vingtaine de mn *** Cette sauce peut se consommer chaude ou froide.

( cette sauce représente 42cal)

SAUCE DU SUD.

8c.à soupe de vinaigre blanc * 8c. à soupe d'eau * 8c. à entremets de feuilles de menthe fra^che, ciselées.

Mettre feuilles de menthe, vinaigre et eau dans une petite casserole *** Laisser à petit feu jusqu'à ébullition *** Retirer du feu *** Laisser refroidir.

Cette sauce est spécialement recommandée pour accompagner gigot ou tous les autres morceaux de mouton ou d'agneau.

( cette  sauce est acalorique)

SAUCE TOMATE ET CHAMPIGNONS.

50grs d'oignon haché finement * 1/2 tasse de vin blanc sec * feuille de laurier * branche de thym * 1 petite boîte (70grs) de concentré de tomates * 100grs de champignons hachés très finement.

Mélanger le tout *** Laisser dans le frigidaire pendant 24h *** Retirer laurier et thym avant de servir.

( cette sauce représente 129cal)

SAUCE SYLVINE.

2 tasses de yogourth * 50grs de roquefort émietté * 2c. à entremets de jus de citron, sel.

Placer tous les ingrédients dans le mixer à grande vitesse pendant 2 ou 3mn *** Mettre dans le frigidaire.

(cette sauce représente 288cal)

SAUCE TOMATE B.C.

(recette pour 2 personnes): 1 verre de jus de tomates * 1c. à entremets de concentré de tomates * 1/2 poivron vert très finement haché q.q. gouttes de sauce aux piments, sel si nécessaire.

Mélanger le tout et cuire casserole couverte, sur feu doux jusqu'à ce que le poivron soit bien cuit et moelleux.

(cette sauce représente 45cal)

SAUCE TYROLIENNE.

4 gousses d'ail * 30grs de jambon * 50grs d'oignon haché * 1c. à soupe rase de farine * 1 verre de vin blanc sec * même quantité de bouillon * thym, laurier, persil, sel et poivre.

Peler les gousses d'ail et les laisser tremper à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes *** Les piler *** Couper le jambon en très fines lanières *** Dans une casserole, sur feu doux, mettre les oignons, le jambon, l'ail pilé *** Mouiller avec un peu d'eau *** Bien remuer *** Saupoudrer avec la farine, remuer à nouveau l'ensemble pour que la farine cuise légèrement *** Ajouter alors le vin tout en tournant *** Saler, poivrer, joindre le thym, laurier, persil *** Couvrir et laisser mijoter pendant une dizaine de minutes *** Ajouter un peu d'eau si la sauce parait trop épaisse *** Retirer laurier et thym avant de servir en saucière.

(cette sauce représente 208cal)

SAUCE AU VINAIGRE.

1 yogourth * 1c. à soupe de vinaigre de pommes * 1c. à café de moutarde douce * 1c. à soupe de ciboulette hachée * sel et poivre.

Bien mélanger le tout et placer dans le frigidaire *** Ne consommer cette sauce que très froide.

(cette sauce représente 45cal)

SAUCE VERTE.

2c. à soupe de ciboulette hachée * 2c. à soupe de persil haché * 2c. à soupe d'estragon haché * 1 filet d'anchois * 2 jaunes d'oeuf * 1c. à entremets de câpres * 1 yogourth * poivre de cayenne fraîchement moulu.

Placer le tout dans un mortier et piler jusqu'à ce qu'on obtienne une pâte légère et homogène *** Ajouter le yogourth bien battu *** Mélanger *** Placer le tout dans une saucière et ne servir que très froid.

(cette sauce représente 175cal)

SAUCE SAVORA.

3c. de savora * 1 tasse de lait écrémé * 1c. 1/2 à entremets de jus de citron * 1 cube de bouillon de poulet * 2 petites gousses d'ail pelées * sel et poivre (on peut doubler ou tripler les quantités si nécessaire)

Faire chauffer à feu doux et au bain -marie la moutarde *** Ajouter le lait *** Tourner sans arrêt puis mettre ail, sel, poivre, cube émietté et jus de citron *** Laisser mijoter pendant 8mn *** Retirer l'ail et placer la sauce en saucière *** Servir aussitôt *** Cette sauce accompagne très bien viande ou poisson.

( 28cal par portion)

SAUCE YOGOURTH ET ANANAS.

1 yogourth * 1c. à entremets de jus de citron * 1c. à soupe de gingembre frais râpé * 1 tranche d'ananas en conserve hachée * 1c. à café de miel.

Battre le yogourth au fouet et le mélanger avec soin avec citron, gingembre, miel et ensuite l'ananas *** Laisser dans le frigidaire jusqu'au moment de son utilisation *** Cette sauce peut se servir avec des fruits différents car sa saveur les accompagne admirablement.

( cette sauce représente 119cal)

SAUCE YOGOURTH ET CONCOMBRE.

1 yogourth * 1 gousse d'ail pilée et haché finement * 1c. à café de jus de citron * sel et poivre.

Battre vigoureusement le yogourth et le mélanger intimement avec le tout *** Placer dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

(cette sauce représente 60cal)

 

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