CUISINE MINCEUR.1.     

SAUCE SPECIALE VINAIGRETTE.

Attention aux sauces! Méfions -nous de ces perfides porteuses de calories! On les consomme souvent sans même se rendre compte de ce qu'elles représentent comme danger pour nos foies et nos silhouettes. Les sauces basses calories viennent à notre secours... Essayez -les toutes... Ensuite vous y serez fidèles!

recette de vinaigrette spéciale *** cette sauce est très agréable au goût *** elle est acalorique, donc elle permet une importante économie de calories et offre un bon fonctionnement de l'organisme.

Mais ne pas l'employer pour des personnes qui ne seraient pas prévenues des conséquence de l'huile de paraffine.

Les quantités peuvent être augmentées ou diminuées selon le goût de chacun. En tous les cas, mélanger cette sauce vigoureusement avant de l'employer.

1 jus de citron *** 3c. à soupe de ketchup *** 1 pincée de poivre *** 1c. à soupe de moutarde douce *** 1/2 c. à café de paprika *** 2c. à soupe de vinaigre *** 2c. à soupe de Worcestershire sauce *** 2c. à café de horseradish ***pour 1/2 litre d'huile de paraffine.

SAUCE A L'AIL.

1 yaourt *** 3 gousses d'ail pilé *** 6c. à entremets de lait écrémé *** 2c. à entremets de vinaigre.

Bien mélanger ail et lait  *** Battre pendant 2 ou 3 minutes *** Ajouter le vinaigre *** Battre encore *** Finalement ajouter le yaourt et battre une fois de plus pendant quelques minutes *** Cette sauce se consomme très froide et accompagne aussi bien la viande froide que le poisson froid

                                              ( cette sauce représente 54 calories)

SAUCE AMANDA.

2c. à entremets de farine tamisée *** 2 ou 3 c. à soupe de ketchup *** 1/2 tasse de vinaigre *** 1c. à café de raifort *** 1c. à café de moutarde en poudre *** 1/2c. à thé de paprika *** 1 gousse d'ail *** 1 tasse d'eau *** édulcorant (selon le goût)

Délayer la farine peu à peu avec l'eau *** Mettre à épaissir dans une petite casserole à feu très doux *** Remuer sans arrêt pendant quelques minutes *** Laissez refroidir *** Ajouter le reste des ingrédients, excepté la gousse d'ail   *** Battre au batteur électrique, puis ajouter l'ail pilé.

                                           (cette sauce représente 100 calories).

CAROTTES AUX RAISINS.

RECETTE POUR 2 PERSONNES.

250grs de carottes râpées *** 20grs de raisins secs *** 1 verre à liqueur de rhum *** 8c. à entremets de jus de citron *** 1c. à entremets de persil haché *** sel, poivre.

On peut ajouter à la salade un peu de sucre (ou d'édulcorant) si on le désire. Cela dépend entièrement du goût de chacun. Mais attention aux calories! Les édulcorants n'en offrent pas!

Verser dans une petite casserole le rhum *** Chauffer et verser sur les raisins *** Laisser gonfler pendant 45minutes *** Placer les carottes râpées dans un petit récipient de service *** Arroser avec l'édulcorant mélangé au jus de citron *** Saler et poivrer *** Lorsque les raisins seront prêts, mélanger avec les carottes *** Saupoudrer avec le persil haché *** Servir très frais.

               (129 calories par portion.)

COCKTAIL VEGETARIEN.

RECETTE POUR 2 PERSONNES.

1 verre de jus de tomate ***1 verre de jus de carotte *** 4c. à entremets de jus de citron *** 2 petits bouquets de feuilles de menthe.

Mélanger les jus *** Verser dans deux verres *** Placer dans le frigidaire  avant de servir *** Au dernier moment poser sur le milieu des verres un petit bouquet de menthe fraîche.

                                    ( 43 calories par portion)

CELERI AUX ANCHOIS.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

400grs de céleri tendre coupé en fins tronçons *** 1c. à café de moutarde douce *** 1 oeuf dur *** 4c. à entremets de jus de citron *** 2 olives vertes dénoyautées *** 1c. à entremets de fines herbes hachées *** 4 filets d'anchois roulés et farcis avec une câpre *** set et poivre.

Préparer le céleri selon la méthode habituelle *** Couper en fins tronçons, laver et sécher *** Arroser le céleri avec la moitié du jus de citron *** Laisser en attente dans le frigidaire.

Pour la sauce: écaler l'oeuf dur, le couper en deux *** Retirer délicatement le jaune et le mélanger avec la moutarde, poivre, une très petite pincée de sel et le reste du jus de citron *** Ajouter le blanc d'oeuf haché *** Mélanger avec soin.

Sortir le céleri du frigidaire et le mélanger avec la sauce *** Puis placer dans un petit plat de service *** Ajouter les filets d'anchois ronds garnis d'une câpre sur le dessus du plat *** Saupoudrer le tout avec les olives finement hachées, mélangées aux fines herbes.

                                      ( 55 calories par portion)

OEUFS FROIDS ANKARA.

RECETTE POUR 2 PERSONNES.

4 oeufs *** 1/2 yaourt *** quelques gouttes de tabasco *** 2. à café de paprika *** 1 gousse d'ail pilée *** 4 petits bouquets de persil *** sel et poivre.

Verser 1c. à entremets de vinaigre dans une casserole d'eau bouillante *** Dès qu'elle bout, casser les oeufs et les faire pocher *** Lorsqu'ils sont cuits, les placer sur un papier absorbant *** Mélanger le reste du vinaigre avec tabasco, ail, sel, poivre et paprika *** Mettre dans les ramequins *** Faire glisser chaque oeuf *** Verser sur le dessus un peu de yaourt *** Garnir chaque oeuf avec un bouquet de persil *** Laisser dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

                                                             (163 calories par portion)

OMELETTE D'ACAPULCO.

RECETTE POUR 4 PERSONNES

6oeufs *** 4c. à café d'eau *** sel et poivre.

POUR LA SAUCE: 1/4 d'avocat très mûr de taille moyenne *** 100grs d'oignon finement haché *** 200grs de tomates bien mûres hachées *** 1 pincée de paprika *** 4c. à entremets de jus de citron *** sel et poivre.

Battre les oeufs, eau, sel et poivre *** Confectionner l'omelette à feu très doux dans une poële téfal *** Pendant la cuisson, préparer la sauce *** Hacher le plus finement possible oignon et tomates *** Mélanger avec l'avocat écrasé à la fourchette *** Ajouter jus de citron   *** , sel de céleri, paprika et poivre *** Battre le tout pour obtenir un mélange homogène *** Servir l'omelette nappée avec la préparation ci -dessus.

             ( omelette et sauce représentent 164 calories par portion)

OMELETTE AUX FOIES DE POULET.

RECETTE POUR 1 PERSONNE.

2 oeufs *** 50grs de foie de poulet *** quelques c. de vin blanc *** 1c. à café d'eau *** sel d'oignon et d'ail selon le goût sel (très peu) et poivre.

Bien battre les oeufs avec la petite quantité d'eau indiquée *** Laisser en attente *** Cuire le foie dans une poêle en téfal avec le vin *** Ajouter sel d'ail, sel d'oignon, et poivre *** Une fois cuit,  laisser en attente au chaud *** Confectionner l'omelette dans la poêle *** La ((farcir)) avec le foie de volaille *** Ne pas prolonger le temps de cuisson si on veut obtenir une omelette baveuse

                                          ( 278 calories par portion)

SALADE D'ANKARA

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

1 petite laitue bien pommée *** quelque feuilles de scarole *** 100grs de céleri haché *** 100grs de radis roses coupés en rondelles fines *** quelques têtes de persil *** quelque feuilles d'épinard *** quelque branches de cresson *** 1 yaourt *** 1 grosse pincée d'ail en poudre *** 1c. à entremets de moutarde douce, sel, poivre.

Nettoyer, laver, sécher et ciseler la laitue *** Eplucher avec soin et couper cresson, persil, radis, épinards et céleri *** Laver la scarole *** Essuyer le tout avec un linge sec *** Placer dans le frigidaire, en attente *** Pour confectionner l'assaisonnement, mettre le yaourt dans un bol avec moutarde, ail, oignon en poudre, sel et poivre *** Tapisser le saladier avec les feuilles de scarole *** Arranger avec goût laitue, épinards, radis et cresson *** Au dernier moment, napper cette salade avec le yaourt bien battu et assaisonner *** Servir très froid.

                                                ( 30 calories par portion)

 

SALADE ATHENIENNE.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

20grs de Féta (fromage grec) *** 400grs de différentes salades aux choix *** 2 oeufs durs *** 30 grs de petites olives noires (grecques) *** 4c. à entremets de jus de citron, sel et poivre.

Après avoir bien préparé les différentes salades, les égoutter et les placer dans un linge pour mieux les essorer *** Puis les mettre dans le saladier de service *** Emietter le fromage sur le dessus de la salade *** Arroser avec le jus de citron *** Saler et poivrer *** Saupoudrer avec l'oeuf dur passé à la moulinette *** Garnir avec les petites olives noires.

                                           ( 90 calories par portion)

COLESLAW A LA FRANCAISE.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

1 petit chou blanc très pommé de 600grs coupé en lanières fines *** 2 oeufs durs *** 50grs de jambon coupé en fines lanières *** 1 yaourt *** 1c. à café de curry (ou plus selon le goût) *** 50grs d'oignon haché *** 100grs de carottes râpées *** 50grs de poivron haché *** sel et poivre.

Faire durcir les oeufs à l'eau bouillante pendant 10 minutes, les plonger quelques instants dans l'eau froide, les écaler *** Séparer les blancs des jaunes, émincer les blancs avec une fourchette, passer les jaunes à la moulinette *** Préparer la sauce en mélangeant yaourt, carottes râpées, poivron, oignon, sel et poivre *** Mettre le chou dans le saladier avec les blancs d'oeufs et la sauce *** Bien mélanger *** Vérifier l'assaisonnement *** Saupoudrer des jaunes en guise de décoration, servir très frais.

                                                     ( 123 calories par portion)

ARTICHAUTS SURPRISES.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

2 beaux artichauts *** 1 boîte de crabe en conserve (198grs) *** 100grs de crevettes grises, cuites et décortiquées *** 1c. à entremets de jus de citron, quelques gouttes de tabasco *** 4 quartiers de citron *** sel et poivre.

Préparer les fonds d'artichauts selon la méthode habituelle: les faire cuire dans de l'eau bouillante salée, citronnée et poivrée pendant 20 à 25 minutes *** Retirer foin et feuilles et les citronner *** Quand ils sont froids, les poser dans deux assiettes tapissées de feuilles de laitue fraîche *** Ouvrir la boîte de crabe, égoutter et retirer les cartilages *** Poser la moitié du crabe et des crevettes sur chaque fond d'artichaut *** Préparer la sauce suivante: 1/2 yaourt *** 1c. à café de horse radish (ou plus selon le goût) *** 1c. à entremets de jus de citron, tabasco.

Mélanger bien le tout et napper les fonds d'artichauts en veillant à ce que le crabe soit suffisamment recouvert.

                                                ( 100 calories par portion)

CRABE LOLA.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

2 boîtes de crabe en conserve (200grs chacune) *** 4 oeufs durs *** 150grs de concombre coupé en dés *** 1c. à entremets de persil haché *** 8 feuilles de laitue *** quelques gouttes de tabasco *** 1c. à café de jus de citron.

Pour la sauce: 1c. à soupe de ketchup *** 1c. à entremets de horse radish *** 1c. à soupe de sauce de chili *** 8c. à entremets de jus de citron *** 1c. à café de persil haché, sel.

Oouvrir la boîte de crabe *** Mettre à égoutter *** Retirer les cartilages *** Mélanger délicatement avec jus de citron, tabasco et persil *** Placer dans le frigidaire en attente.

Pour la sauce: mélanger tous les ingrédients, excepté persil et ciboulette *** Mettre dans le frigidaire.

Tapisser 4 assiettes avec les 8 feuilles de laitue *** Ecaler les oeufs et les couper en deux dans le sens de la longueur *** Poser sur chaque assiette *** Puis placer le quart du crabe *** Entourer avec le concombre dégorgé au préalable *** Napper avec la sauce *** Mélanger ciboulette et persil, en saupoudrer le tout *** Servir bien froid.

                                                     ( 208 calories par portion)

MOULES AMERICAINES.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

2l. de moules *** 4c. à entremets de jus de citron *** 1 pomme *** 50grs de bulbe de fenouil coupé en très petits dés *** 1 tranche d'ananas (frais si possible) coupé en très petits morceaux *** 50grs de champignons émincés très finement *** sel, poivre.

Nettoyer et gratter les moules *** Les laver soigneusement dans plusieurs eaux (sans les laisser tremper) *** Faire ouvrir les moules sur feu vif dans un grand faitout *** Egoutter les coquillages puis retirer les mollusques de leurs coquilles *** Mettre en attente *** Peler la pomme, retirer le coeur et les pépins et la couper en très petits dés *** Arroser avec le jus de citron pour éviter qu'elle noircisse *** Faire un mélange avec fenouil, champignons, pomme, ananas, moules, sel (très peu), poivre *** Le répartir dans 4 coupelles garnies de feuilles de laitue *** Mettre au frais, jusqu'au moment de servir.

                                             (  115 calories par portion )

 

 

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