CUISINE MINCEUR.4.

LES ENTREES.

PAPAYE AUX CREVETTES.

Recette pour 2 personnes.

1 papaye bien mûre de 500grs * 300grs de petites crevettes grises * 6 câpres * 2 rondelles de citron * 8c à entremets de jus de citron.

Couper les papayes en deux dans le sens de la longueur *** Retirer les graines avec une cuiller *** Faire cuire dans un court -bouillen très épicé les crevettes, les décortiquer et les laisser refroidir. *** Placer la moitié des crevettes dans chaque moitié de papaye *** Verser le jus de citron *** Placer au milieu de chaque papaye et sur les crevettes une rondelle de citron garnie avec 3 câpres.

( 145 cal par portion).

MOUSSE DE FOIE DE POULET.

Recette pour 4 personnes.

400grs de foie de poulet * 2 oeufs durs * 1 verre à liqueur d'armagnac * 10grs de beurre * 1 échalote hachée très finement * 100grs d'oignon haché très finement * sel et poivre.

Mettre le beurre dans une petite poële *** Ajouter  oignons et echalotes *** Laisser à feu doux pendant 8mn*** Ajouter les foies bien préparés au préalable *** Ne laisser cuire que quelques minutes. ( les foies pour être onctueux doivent rester rose à l'intérieur) *** Retirer du feu ** Saler et poivrer *** Mettre la moitié des foies dans le mixer avec oeufs et armagnac *** Laisser à petite vitesse, pendant quelques instants *** Retirer *** Placer l'autre moitié des foies dans un récipient *** Ajouter le reste des ingrédients *** Ecraser le tout avec une fourchette *** Mélanger soigneusement, laisser dans le réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 (( 199 cal par portion)

RAMEQUIN DE LEGUMES.

Recette pour 4 personnes.

 200grs d'aubergines épluchées et coupées en dés *** 200grs de tomates épluchées et coupées en petits morceaux *** 200grs de poivrons coupés en fines lanières *** 200grs de courgettes épluchées et coupées en dés *** 100grs d'oignons épluchés et émincés *** 3 petites gousses d'ail hachées *** 1c à soupe d'huile *** 1 pincée de thym en poudre *** 1c à soupe d'estragon haché *** 2 pincées de curry *** 4c à soupe de jus de citron *** se et poivre.

Ebouillanter les tomates pour les peler plus facilement *** Les couper en petits morceaux *** Retirer graines et parties dures du poivron, le couper en fines lanières *** Eplucher la courgette *** Couper en dés *** Hacher les gousses d'ail *** Hacher le persil et laisser en attente *** Verser l'huile dans une cocotte *** Placer tous les légumes lavés et éponger pour qu'ils ne rendent plus d'eau *** Ajouter sel, poivre, curry, thym *** Laisser cuire à feu doux couvert pendant 30mn, découvrir au dernier moment si nécessaire *** Laisser refroidir puis placer dans 4 ramequins *** Laisser dans le frigidaire jusqu'au moment de servir *** Cette entrée ne se cosomme que très froide *** Au dernier moment verser 1c à entremets de citron sur chaque ramequin *** Saupoudrer d'estragon haché.

( 91 cal par portion).

ROULES DE FOIE DE VOLAILLE.

Recette pour 4 personnes.

400grs de foie de volaille ** 1 verre à liqueur de cognac ** 50grs d'oignon haché très finement ** 8 belles feuilles de laitue ** 100grs de petits champignons blancs hachés ** 8 petits cornichons ** sel, poivre.

Placer les foies de volaille coupés en morceaux dans une petite poële en téfal ** Ajouter cognac, champignons, oignon, sel et poivre ** Mettre sur le feu pendant six à huit minutes ** Lorsque la préparation est terminée, la diviser en 8 parts égales et confectionner 8 petits rouleaux *** Les poser sur chaque feuille de laitue, rouler, tenir avec une petite pique en bois ** Laisser dans le frigidaire de façon à ne consommer cette entrée que très froide **Placer les petits cornichons autour du plat.

( 167 cal par portion).

SALADE DE MELON.

Recette pour 4 personnes.

400grs de pulpe de melon bien mûr ** 1c à soupe de jus de citron ** 1 verre de jus de pomme ** 400grs de pulpe d'honeydent ** 1c à entremets de graines d'anis ** 1 pincée de sel.

Eplucher les deux sortes de melons ** Puis couper la pulpe en dés ** Placer dans un plat creux de service ** Verser le mélange jus de pomme et citron ** Saupoudrer avec les graines d'anis ** Placer dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

 (71 cal par portion)

ROULEAUX DE FEUILLES DE VIGNE.

Recette pour 36 rouleaux.

500grs de mouton maigne haché finement ** 12c à entremets de riz cuit (pas trop) ** 1c à café de cannelle en poudre ** 1/4 de tasse d'eau ** sel et poivre.

Bien mélanger le tout dans un récipient et laisser en attente *** 36 feuilles de vigne, 16c à entremets de jus de citron ** Rincer les feuilles à l'eau fraîche ** Les éponger une par une avec de petites serviettes à thé très douces ** Ensuite, les placer délicatement sur la table de trava&il ** Placer un peu de farce sur la partie la plus large de chacune d'elle ** Plier les deux extrémités et rouler les feuilles comme un cigare ** Placer sur le protège -fond d'une cocotte ** Mettre les rouleaux de façon à ce que le côté du rouleau qui ferme se trouve sur le fond ** Recouvrir à 3/4 d'eau ** Ajouter le sel ** Couvrir ** Mettre à bouillir pendant quelques minutes puis réduire la flamme pour laisser mijoter couvert pendant 20 minutes ou jusqu'à ce queles feuilles de vigne soient cuites ** A ce moment découvrir, arroser avec le jus de citron ** Laisser encore cuire pendant 5 bonnes minutes ** On peut remplacer les feuilles de vigne par des feuilles de jeune chou vert ** Mais ne pas oublier dans ce cas de retirer la partie dure du milieu ** Faire cuire les feuilles pendant 3 ou 4mn ou jusqu'à ce que les feuilles de chou soient devenues tendres ** Et pratiquer de la même façon que pour les feuilles de vigne.

( chaque feuille de vigne farcie représente 42cal).

TOMATES AUX 3 HERBES FRAÎCHES.

Recette pour 3 personnes.

3 tomates mûres bien fermes (100grs chacune) ** 2 échalotes hachées très finement ** 2c à soupe d'estragon haché ** 2c à soupe de basilic haché ** 2c à soupe de persil haché ** sel et poivre.

Laver les tomates et les essuyer soigneusement ** Les couper en deux ** Les creuser légèrement ** Saler et les renverser sur un papier de cuisine pour leur permettre de rendre leur eau ** Mélanger la pulpe retirée avec les échalotes, herbes, sel et poivre ** Essuyer bien les tomates puis les farcir avec les herbes ** Placer dans le frigidaire pendant un bon moment ** Servir sur un lit de salade fraîche avec la sauce suivante présentée en saucière.

POUR LA SAUCE:

1 yogourth * 1c à café de curry * 50grs d'oignon haché très finement * 2c à café de chutney * sel, poivre.

Mélanger le tout et laisse dans le frigidaire jusqu'au moment de servir.

( tomates et sauce représentent 55cal par portion)

TOMATES CRUES A L'OEUF.

Recette pour 2 personnes.

2 belles tomates (200grs) * 2 oeufs * 2 verres de jus de tomates * 1c à soupe de persil haché * sel et poivre.

Couper le chapeau des tomates ** Les évider délicatement à l'aide d'une petite cuiller ** Saler les tomates puis les renverser sur un papier de cuisine pour qu'elles puissent rendre leur eau ** Verser dans une petite casserole le jus de tomate ** Mettre à chauffer à feu moyen ** Lorsque le liquide bout, casser les oeufs les uns après les autres pour les faire pocher ** Quand les oeufs sont prêts, égoutter et mettre un oeuf dans chaque tomate en faisant bien attention à ne pas les casser ** Saupoudrer de persil haché ** Laisser dans le frigidaire pour ne servir que très froid.

 ( 125cal par portion)

TOMATES FARCIES AUX SARDINES.

Recette pour 4 personnes.

4 belles tomates (400grs) ** 100grs de sardines à l'huile ou préparées à la sauce tomate ( sans peau et sans arrête) ** 1c à soupe de cerfeuil haché ** 1 citron * 1 laitue ciselée * 1 pincée de curry * sel et poivre.

Les sardines préparées à la sauce tomate contiennent moins de calories que les sardines à l'huile ** Couper le chapeau des tomates ** Les laver et les essuyer puis les évider légèrement et les sauoudrer de sel ** Les retourner ** Couper le citron en deux ** Avec le couteau à pamplemousse retirer délicatement la pulpe en éliminant les peaux blanches et les pépins  ** Mélanger intimement aux sardines et au cerfeuil ** Poivrer et ajouter le curry ** Essuyer délicatement l'intérieur des tomates ** Les farcir avec ce mélange ** Remettre le chapeau ** Placer sur un plat rond les tomates entourées et séparées les unes des autres avec la laitue ciselée.

(75 cal par portion)

THON EN SALADE.

RECETTE POUR 4 PERSONNES.

200grs de conserve dec thon au naturel**2 oeufs durs ** 1 c à entremets de poudre de moutarde   ** 1 c à entremets de vinaigre** 3 c à entremets de lait écrémé ** 2 côtes de céleri ** 200grs de tomates ** 50grs d'oignon haché finement ** 2c à café de fenouil haché ** sel, poivre.

Ecaler les oeufs, passer les blancs à la moulinette ** Ecraser les jaunes à la fourchette et les mélanger avec moutarde, sel, poivre, oignon ** Ajouter le lait et bien battre le tout ** Ouvrir la boîte de thon, faire bien égoutter le poisson, l'émietter et le mélanger avec le céleri coupé en fins tronçons ** Ajouter la sauce préparée, remuer délicatement ** Tapisser un plat de feuilles de laitue, y placer le thon assaisonné, entourer avec les blancs d'oeufs ** Servir très frais.

 ( 169 cal par portion)

TOMATES EN ACCORDEON.

Recette pour 8 personnes.

6 tomates rouges de même taille (600grs) et assez fermes ** 2 oeufs durs hachés ** 2c à entremets de céleri haché ** 2c à entremets de poivron haché ** 1/2 c à café de petits oignons verts hachés ** 1 yogourth "velouté" au naturel ** 6 petites touffes de persil ** q.q. feuilles de laitue ** 1c à soupe d'aneth.

Mélanger dans un récipient tous les ingrédients à l'exception des tomates ** Goûter puis placer dans le frigidaire ** Pratiquer à l'aide d'un couteau très effilé 5 incisions sur les tomates ** Ouvrir en accordéon, mais en prenant soin de ne pas détacher les tranches ** Farcir l'intérieur de chaque incision avec la mixture légumes -oeufs ** Couper un peu le dessous de chaque tomate ** Si elles ne peuvent tenir sans rouler ** Placer sur un lit de salade ** Garnir le dessus de chaque tomate avec une petite touffe de persil ** Ne servir que très frais.

( 59 cal par portion).

 

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